Корпоративные споры

Корпоративные споры представляют собой один из наиболее сложных видов правовых споров, поскольку часто бывают осложнены личными отношениями спорящих сторон. Особую сложность данному виду конфликтов придает и то, что они ведутся «по всем фронтам», то есть одновременно посягают на акционерный капитал, на имущество компании; могут включать в себя борьбу за долги компании для ее последующего банкротства. Одновременно возможно и уголовное преследование участников конфликта. При этом на каждом направлении необходимо выстроить эффективные линии обороны. 

Различают корпоративные споры за контроль над акционерным капиталом двух видов: споры по поводу установления контроля над хозяйственным обществом и споры, связанные с тем, чтобы заставить участника хозяйственного общества продать его акции или доли. 

Корпоративные споры так же могут развязываться с целью борьбы за имущество компании и права участия в капитале других компаний. Успех в борьбе за имущество компании обычно сопутствует той стороне, которая действует наиболее оперативно и устанавливает юридический и фактический контроль над ценными активами. 

Корпоративные споры могут быть нацелены на скупку долгов предприятия, чтобы в последующем инициировать процедуру банкротства. На этапе подготовки банкротства происходит активная скупка долгов со стороны лиц, желающих поглотить предприятие, а также искусственное увеличение неплатежеспособности компании за счет создания долгов перед аффилированными структурами, со стороны контролирующих предприятие лиц. И тому и другому процессу можно сопротивляться юридическими методами. Более того, необходимо помнить: умышленное увеличение неплатежеспособности – уголовно наказуемо.
 
Юридическая помощь по актуальным для доверителя вопросам при возникновении корпоративных конфликтов осуществляется в различных объёмах по следующим направлениям:
  • предупреждение конфликтов и разработка мер по защите от враждебного поглощения;
  • правовое сопровождение сделок с долями ООО и акциями АО;
  • правовое сопровождение выпуска акций;
  • досудебное урегулирование конфликтов;
  • проверка законности действий органов управления организации;
  • проверка учредительных документов на соответствие законодательству;
  • защита интересов акционеров и заинтересованных лиц в суде: обжалование крупных сделок, сделок с заинтересованностью, обжалование решений органов управления организации, истребование и оспаривание распорядительных документов, признание эмиссии акций недействительной, приватизационные споры;
  • помощь при выборе оптимальной организационно-правовой формы юридического лица, структуры его органов управления, вариантов распределения прибыли.